sábado, 20 de outubro de 2012

DISCUSSÃO INICIAL A CERCA DA DETERMINAÇÃO DA SALINIDADE DO SOLO


           O desenvolvimento de agricultura sustentável é, hoje, mundialmente requerido para que se possa atender às necessidades alimentícias da população que cresce continuamente. As manutenções da fertilidade e da umidade necessárias ao solo são os dois mais importantes fatores para uma produção agrícola sustentável (Needham, 1984).
     A salinidade e a sodicidade nos solos afetados por sais representam a maior ameaça para a agricultura em escala global. A primeira afeta principalmente a absorção de água pelas plantas, devido à redução do potencial osmótico da solução do solo, enquanto que a segunda afeta a estrutura do solo e, indiretamente, a disponibilidade da água (Bernardo,1995). A presença de sais no solo pode também provocar problemas de toxicidade para as plantas. O conjunto desses problemas resultará na diminuição da produção agrícola.
Para Eilers (1995), a salinização do solo ocorre em lugares onde as seguintes condições coexistem: presença de sais solúveis no solo; alto nível do lençol d’água; e alta velocidade de evaporação.
     A salinidade, termo aqui utilizado refere-se à concentração total de grandes íons inorgânicos dissolvidos (por exemplo, Na, Ca, Mg, K, HCO 3 , SO 4 e Cl) na solução do solo. As concentrações individuais destes cátions e anions podem ser expressas tanto em base de equivalente químico, mmolc/L, como em base de massa, mg/L. A concentração total de sais ou salinidade pode ser expressa em termos de soma de cátions ou ânions, em mmolc/L ou pela soma de ambos, em  mg/L. Por razões de conveniência analítica, um índice pratico de salinidade é a condutividade elétrica (CE) expressa em unidades de deciSiemens por metro (dS/m).

    Baseado nas informações acima citadas é correto afirmar que, a determinação da salinidade do solo é uma prática indispensável, pois é a partir desta que é possível acompanhar e diagnosticar o processo de salinização de uma área, visualizando causas naturais e artificiais. Nesse contexto, a química analítica é de fundamental relevância, pois, é a aplicação de técnicas e métodos de análise que permitem a realização de todo esse trabalho de forma precisa e exata, já que, um problema só pode ser solucionado quando este é identificado.
     A salinização dos solos é uma realidade em todo o mundo, sobre tudo solos de alta importância agrícola, para se ter uma ideia o mapa a seguir mostra a distribuição de solos salinos presentes no Nordeste Brasileiro:

Salinidade no Nordeste Do Brasil




REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.

J.RHOADES,J. The use of saline waters for Crop Production(Uso de águas salinas para a produção agricola)/J.D.RHOADES,A.KANDIAH, A.M. MARSHALI; tradução de H.R. GHEYI, J.R. de SOUZA, J.E. QUEIROZ. Campina Grande: UFPB, 2000. xxiii,117p.: il, 29,7 cm (Estudos FAO: Irrigação e drenagem,48) Disponível na Internet. http://www.fao.org/docrep/T0667E/t0667e05.htm#TopOfPage

NEEDHAM, J. Science and civilization in China. part II: Agriculture, By Francesca Bray.
Cambridge University Press, 1984. 126p.

BERNARDO, S. Manual de irrigação. 6ed. Viçosa; Universidade Federal de Viçosa, 1995.

EILERS, R. G. Salinization of soil. Soil health. 1995.









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