O desenvolvimento de agricultura
sustentável é, hoje, mundialmente requerido para que se possa atender às
necessidades alimentícias da população que cresce continuamente. As manutenções
da fertilidade e da umidade necessárias ao solo são os dois mais importantes
fatores para uma produção agrícola sustentável (Needham, 1984).
A
salinidade e a sodicidade nos solos afetados por sais representam a maior
ameaça para a agricultura em escala global. A primeira afeta principalmente a
absorção de água pelas plantas, devido à redução do potencial osmótico da
solução do solo, enquanto que a segunda afeta a estrutura do solo e,
indiretamente, a disponibilidade da água (Bernardo,1995). A presença de sais no
solo pode também provocar problemas de toxicidade para as plantas. O conjunto
desses problemas resultará na diminuição da produção agrícola.
Para
Eilers (1995), a salinização do solo ocorre em lugares onde as seguintes
condições coexistem: presença de sais solúveis no solo; alto nível do lençol
d’água; e alta velocidade de evaporação.
A salinidade, termo aqui utilizado
refere-se à concentração total de grandes íons inorgânicos dissolvidos (por
exemplo, Na, Ca, Mg, K, HCO 3 , SO 4 e Cl) na solução do solo. As concentrações
individuais destes cátions e anions podem ser expressas tanto em base de
equivalente químico, mmolc/L, como em base de massa, mg/L. A concentração total
de sais ou salinidade pode ser expressa em termos de soma de cátions ou ânions,
em mmolc/L ou pela soma de ambos, em
mg/L. Por razões de conveniência analítica, um índice pratico de
salinidade é a condutividade elétrica (CE) expressa em unidades de deciSiemens
por metro (dS/m).
Baseado nas informações acima
citadas é correto afirmar que, a determinação da salinidade do solo é uma prática
indispensável, pois é a partir desta que é possível acompanhar e diagnosticar o
processo de salinização de uma área, visualizando causas naturais e
artificiais. Nesse contexto, a química analítica é de fundamental relevância,
pois, é a aplicação de técnicas e métodos de análise que permitem a realização de
todo esse trabalho de forma precisa e exata, já que, um problema só pode ser
solucionado quando este é identificado.
A salinização dos solos é uma
realidade em todo o mundo, sobre tudo solos de alta importância agrícola, para
se ter uma ideia o mapa a seguir mostra a distribuição de solos salinos
presentes no Nordeste Brasileiro:
Salinidade no Nordeste Do Brasil
REFERENCIAS
BIBLIOGRÁFICAS.
J.RHOADES,J.
The use of saline waters for Crop Production(Uso de águas salinas para a
produção agricola)/J.D.RHOADES,A.KANDIAH, A.M. MARSHALI; tradução de H.R. GHEYI,
J.R. de SOUZA, J.E. QUEIROZ. Campina Grande: UFPB, 2000. xxiii,117p.: il, 29,7
cm (Estudos FAO: Irrigação e drenagem,48) Disponível na Internet. http://www.fao.org/docrep/T0667E/t0667e05.htm#TopOfPage
NEEDHAM, J. Science and civilization in China. part II: Agriculture, By
Francesca Bray.
Cambridge University Press, 1984. 126p.
BERNARDO, S. Manual de irrigação. 6ed. Viçosa;
Universidade Federal de Viçosa, 1995.
EILERS, R. G.
Salinization of soil. Soil health. 1995.
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