Praticamente
tudo que se estuda ou que já foi estudado tem origem inicialmente no
conhecimento popular. É a observação e percepção de pessoas que não viveram e
nem vivem em um laboratório ou sala de aula que permitiu e permite que se tenha
acesso a muitas informações hoje catalogadas e desenvolvidas. Um exemplo
prático para essa citação é combustível renovável biodiesel. Agricultores e
agricultoras através da extração rudimentar do óleo de mamona já usavam desse
recurso para iluminarem suas casas, sem imaginar a dimensão que essa pratica
alcançaria.
Nem
sempre se pode contar com os recursos tecnológicos para observar os níveis de
sais de um determinado solo, é caso especifico de muitos agricultores, que
através de suas observações e percepções resolvem esse problema e não ficam na
total dependência da tecnologia.
A
parir da visita realizada a comunidade Bom
Jesus no município de Campo Grande -
RN e do dialogo estabelecido com alguns membros da comunidade, foi possível
diagnosticar os sinais mais evidentes da presença de sais na superfície do
solo. Os quais serão elencados a seguir: o processo de evaporação carrega
consigo os sais dissolvidos na água sendo estes acumulados nas camadas
superficiais do solo. Inicialmente o solo fica com um aspecto úmido e após seco
a crosta de sal torna-se mais visível com uma coloração branca; locais que
apresentam lençol freático com teor considerável de sais, certamente
apresentarão solos salinos, uma maneira de observar se uma água é salgada ou
não, além da pratica de beber, é perceber que quando se utiliza de uma água
salina para uma determinada atividade associada ao uso de sabão esta corta
totalmente o efeito ou função do mesmo; outro aspecto observado pelos
agricultores é refere-se aos níveis ou concentração dos sais no solo, essa
percepção se da através da visualização do desenvolvimento de plantas nessas
áreas. Em solos com moderada salinidade, culturas como milho e feijão
desenvolvem-se raquiticamente, uma das explicações para isso está na alteração
do potencial osmótico do solo, demandando das plantas maior gasto de energia
para absorção de água e conseqüentemente interferindo no crescimento e produção
das culturas. (FAO, em, uso de águas salinas para produção agrícola). Em solos
que apresentam forte concentração de sais, dificilmente observa-se germinação
de sementes e desenvolvimento de plantas, faixas de solos nessas condições são
facilmente perceptíveis por apresentarem ambiente com manchas desnudas e
crostas brancas.
As
informações acima citadas revelam a sabedoria de agricultores e agricultoras e
evidencia a importância do conhecimento popular no processo de construção do
conhecimento cientifico.
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