terça-feira, 30 de outubro de 2012

O CONHECIMENTO POPULAR COMO MÉTODO DE VISUALIZAÇÃO E PERCEPÇÃO DA SALINIDADE DO SOLO


Praticamente tudo que se estuda ou que já foi estudado tem origem inicialmente no conhecimento popular. É a observação e percepção de pessoas que não viveram e nem vivem em um laboratório ou sala de aula que permitiu e permite que se tenha acesso a muitas informações hoje catalogadas e desenvolvidas. Um exemplo prático para essa citação é combustível renovável biodiesel. Agricultores e agricultoras através da extração rudimentar do óleo de mamona já usavam desse recurso para iluminarem suas casas, sem imaginar a dimensão que essa pratica alcançaria.
Nem sempre se pode contar com os recursos tecnológicos para observar os níveis de sais de um determinado solo, é caso especifico de muitos agricultores, que através de suas observações e percepções resolvem esse problema e não ficam na total dependência da tecnologia.
A parir da visita realizada a comunidade Bom Jesus no município de Campo Grande - RN e do dialogo estabelecido com alguns membros da comunidade, foi possível diagnosticar os sinais mais evidentes da presença de sais na superfície do solo. Os quais serão elencados a seguir: o processo de evaporação carrega consigo os sais dissolvidos na água sendo estes acumulados nas camadas superficiais do solo. Inicialmente o solo fica com um aspecto úmido e após seco a crosta de sal torna-se mais visível com uma coloração branca; locais que apresentam lençol freático com teor considerável de sais, certamente apresentarão solos salinos, uma maneira de observar se uma água é salgada ou não, além da pratica de beber, é perceber que quando se utiliza de uma água salina para uma determinada atividade associada ao uso de sabão esta corta totalmente o efeito ou função do mesmo; outro aspecto observado pelos agricultores é refere-se aos níveis ou concentração dos sais no solo, essa percepção se da através da visualização do desenvolvimento de plantas nessas áreas. Em solos com moderada salinidade, culturas como milho e feijão desenvolvem-se raquiticamente, uma das explicações para isso está na alteração do potencial osmótico do solo, demandando das plantas maior gasto de energia para absorção de água e conseqüentemente interferindo no crescimento e produção das culturas. (FAO, em, uso de águas salinas para produção agrícola). Em solos que apresentam forte concentração de sais, dificilmente observa-se germinação de sementes e desenvolvimento de plantas, faixas de solos nessas condições são facilmente perceptíveis por apresentarem ambiente com manchas desnudas e crostas brancas.
As informações acima citadas revelam a sabedoria de agricultores e agricultoras e evidencia a importância do conhecimento popular no processo de construção do conhecimento cientifico.


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